Отчет о реализации Областной долгосрочной целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012 – 2015 годы» за 2012 год

I. Основные результаты, достигнутые в 2012 году
по мероприятиям Областной долгосрочной целевой программы
«Создание благоприятных условий для привлечения
инвестиций в Ростовскую область на 2012 – 2015 годы»

1.1. Общий объем фактически произведенных расходов

На реализацию мероприятий Областной долгосрочной целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012 – 2015 годы» (далее – Программа) в 2012 году планировалось 793 319,40 тыс. рублей, исполнение составило 538 749,86 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 538 749,86 тыс. рублей.

Общий процент выполнения Программы составил 67,9 процента.

1.2. Информация о ходе выполнения мероприятий Программы

В перечне мероприятий Программы в 2012 году предусмотрена реализация 27 мероприятий, из которых 18 не требовало финансирования.

26 мероприятий Программы выполнены в полном объеме.

Мероприятие по оказанию финансовой поддержки мероприятий государственно-частного партнерства по вопросам создания инженерной и транспортной инфраструктур для реализации инвестиционных проектов выполнено частично ввиду отсутствия заявок от организаций на предоставление финансовой поддержки, а также длительной процедуры согласования изменений в областное законодательство, регламентирующее оказание финансовой поддержки мероприятий государственно-частного партнерства.

1.2.1. Создание благоприятной для инвестиций
административной среды на территории Ростовской области

Департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области ведется взаимодействие с администрациями городских округов и муниципальных районов по вопросам аудита административных процедур, оказывающих влияние на привлечение инвестиций с целью оптимизации, а также сокращения количества и сроков выдачи разрешений и осуществления иных мер для формирования благоприятной административной среды.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории городских округов и муниципальных районов Ростовской области утверждены административные регламенты, определяющие сроки и последовательность административных процедур.

В соответствии с административными регламентами администрациями городских округов и муниципальных районов Ростовской области проводятся следующие мероприятия:

согласование проектной документации на строительство объектов жилищно-гражданского, производственного, коммунального и природоохранного назначения, инженерной, транспортной инфраструктур, а также на благоустройство территории района;

подготовка и выдача разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства (кроме объектов индивидуального жилищного строительства);

подготовка градостроительных планов земельных участков;

подготовка и выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Сроки соблюдаются и оперативно приводится в соответствие федеральному законодательству местная нормативная правовая база. Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации внесены соответствующие изменения, исключающие выдачу разрешений на капитальный ремонт и истребование у застройщиков технических условий при оформлении градостроительных планов земельных участков;

кроме того, в целях обеспечения эффективного управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, утверждены положения, в соответствии с которыми установлены процедуры и сроки предоставления и рассмотрения заявок на приобретение участков;

проводятся заседания муниципальных советов по инвестициям (при главах муниципальных образований Ростовской области), в рамках которых при участии инвесторов рассматриваются вопросы реализации инвестиционных проектов;

проводятся заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, Совета по предпринимательству и другие совещательные и консультативные органы, в состав которых входят представители всех структур административных и контролирующих органов.

В ходе проведения мониторинга административных процедур рассмотрена возможность сокращения сроков осуществления государственной регистрации. На основании решения областной межведомственной комиссии по снижению административных барьеров на тему «Земельное законодательство проблемы и перспективы реализации с целью создания условий развития предпринимательства» приказом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области от 12.07.2012 № П/176 «Об организации работы по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сокращенные сроки» сокращены сроки, регламентирующие вопросы осуществления государственной регистрации, на срок менее чем предельный, установленный для соответствующих регистрационных действий нормативными правовыми актами.

В отношении заявлений о государственной регистрации прав на объекты, связанные с реализацией на территории Ростовской области Инвестиционной программы Ростовской области на 2012 год, утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 30.09.2011 № 10, а также инвестиционных проектов, вошедших в Перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов», утвержденный Губернатором Ростовской области, срок государственной регистрации прав сокращен с 30 до 5 рабочих дней с момента подачи соответствующих заявлений и других документов, необходимых для государственной регистрации.

В отношении заявлений о государственной регистрации прав на объекты, связанные с реализацией на территории Ростовской области инвестиционных программ, утвержденных правовыми актами муниципальных образований Ростовской области, срок государственной регистрации прав сокращен с 30 до 14 рабочих дней со дня подачи соответствующих заявлений и других документов, необходимых для государственной регистрации.

Кроме того, с 30 до 5 рабочих дней сокращены сроки государственной регистрации прав на объекты, связанные с реализацией федеральных и областных программ («Жилище», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2011 – 2012 годах», «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010 – 2015 годы»).

Также утверждено постановление Правительства Ростовской области от 02.08.2012 № 714 «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия и общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Ростовской области» с целью проведения мероприятий по достижению наиболее результативного и предотвращения избыточного государственного регулирования.

В целях упрощения порядка и сокращения сроков согласования инвестиционных проектов проведен анализ 11 региональных и 165 муниципальных правовых актов, в 92 из которых внесены изменения в части, касающейся процедуры принятия разрешительных актов, кроме того, приняты Областной закон от 24.11.2011 № 741-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О недропользовании на территории Ростовской области» и постановление Правительства Ростовской области от 13.01.2012 № 4 «О порядке взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области при согласовании, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики».

В целях мониторинга вопросов по оптимизации процедур, связанных с реализацией инвестиционных проектов, осуществлялась деятельность рабочей группы с участием представителей Законодательного Собрания Ростовской области, исполнительных органов власти и бизнес-сообщества.

С целью привлечения в Ростовскую область новых инвесторов в 2010 году при Губернаторе Ростовской области был создан Совет по инвестициям, основной задачей которого является реализация политики привлечения инвестиций в экономику области.

В 2012 году в рамках работы Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области проведено 7 заседаний. В рамках заседаний рассмотрены следующие вопросы: ход реализации инвестиционных проектов, вводимых в эксплуатацию в 2012 году и проблемные вопросы в рамках их реализации; проведен анализ эффективности использования земельных участков, предоставленных для реализации инвестиционных проектов на территории Ростовской области; перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» дополнен в течение 2012 года 11 проектами.

В то же время в каждом отраслевом министерстве созданы отраслевые рабочие группы, заседания которых проходили ежемесячно. В 2012 году ежемесячно проходили муниципальные Советы по инвестициям, которые возглавляют главы администраций муниципальных образований Ростовской области.

Организовано и систематически осуществлялось сопровождение и мониторинг инвестиционных проектов, имеющих социально-экономическое значение для развития Ростовской области.

На основе представленной муниципальными образованиями Ростовской области и отраслевыми министерствами информации сформирован Реестр инвестиционных проектов Ростовской области. По итогам 2012 года в Реестр включено 384 реализуемых инвестиционных проекта на общую сумму 698,2 млрд. рублей. Реализация проектов позволит создать в регионе 57,2 тыс. рабочих мест.

Сформирован перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов», который находится на контроле руководства Ростовской области. По итогам 2012 года перечень включает 63 крупных инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 382 млрд. рублей. Эти проекты позволят создать в регионе около 41 тыс. рабочих мест.

На территории Ростовской области организован инвестиционный процесс при участии агентства инвестиций и развития Ростовской области.

Некоммерческое партнерство «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» в соответствии с долгосрочным государственным контрактом от 30 сентября 2011 г. № 97 (заключенным на период 2011 – 2014) является исполнителем услуг по организации инвестиционного процесса и привлечению инвестиций в Ростовскую область. Данной структуре присвоен статус агентства инвестиций и развития Ростовской области в соответствии с Областным законом от 01.10.2004 № 151-ЗС «Об инвестициях в Ростовской области» (далее – Агентство).

Данная структура занимает одну из ключевых позиций в процессе привлечения инвестиций в Ростовскую область и обеспечивает продвижение региона в среде потенциальных инвесторов и организационное сопровождение инвестиционных проектов.

На конец 2012 г. в активной работе Агентства находилось 44 инвестиционных проекта с общим объемом заявленных инвестиций – 2,9 млрд. долларов США. Доля индустриальных проектов в проектном портфеле Агентства составляет 81 процент (7 отраслей промышленности). В случае локализации данных проектов в Ростовской области появится около 6 810 новых рабочих мест.

При участии Агентства в Ростовскую область привлечены следующие компании: IMERYS («ИМЕРИС», Франция), PRAXAIR («Праксэа Рус», США), «ТехноНИКОЛЬ» (Россия), группа компаний «Основа», Hampton by Hilton (Россия, США), «МИШКИНО» (Россия), три проекта «Глория Джинс» (Россия), «Ростовский лакокрасочный завод» (Россия), RockTron (Великобритания, Россия), СоВиТек Рус (Германия), Салаватстекло (Россия), Kronospan (Россия, Австрия).

По мере старта производств в Ростовской области появляются и появятся абсолютно новые для региона индустрии, в том числе производство фильтроперлита, оросительных систем, переработка золошлаковых отходов (технология уникальная для России в целом), выпуск изоляции из базальтового волокна, опорных конструкций для телекоммуникационных систем.

В 2012 году между Правительством Ростовской области и инициаторами инвестиционных проектов заключено 16 меморандумов о сотрудничестве на общую сумму 53 603 млн. рублей. Количество вновь созданных рабочих мест – 6 155 человек.

В 2012 году в рамках ранее подписанных меморандумов ООО «Гардиан Стекло Ростов» запустило завод по производству листового стекла производительностью 800 тонн в сутки; ООО «ЭйрПродактс», ООО «Имерис», ООО «ПраксЭйр», ЗАО «Технониколь» оформлены земельные участки для строительства заводов в Красносулинском районе Ростовской области.

Полный текст отчета.

Наверх