Риски автоматизации принятия «умных» решений

При ручной работе уделяется недостаточно времени для тщательного рассмотрения и нахождения оптимального варианта решения задачи, автоматизация же, в свою очередь, способна разработать большее количество путей решения проблемы, проанализировать каждый из них и подобрать наиболее оптимальный для каждой конкретной ситуации.

В числе прочего автоматизация помогает оценить состояние задолженности и выработать превентивные меры по его улучшению, а также оперативно планировать и управлять платежами организации, ежедневно анализируя ее ликвидность и оптимизацию.

Риски автоматизированного принятия решений слабо изучены, однако можно однозначно выделить следующие факторы, способные вызвать серьезные дополнительные трудности в решении проблемы.

Как и любая сложная система, «умная» подвержена поломкам. При этом из-за того, что идея автоматизации принятия решений пока только развивается, сегодня существует не так много фирм, способных безошибочно собрать систему, при этом уложиться в срок и заявленную стоимость.

Помимо этого, присутствует проблема несовместимости оборудования, избежать которую сможет лишь специалист, разбирающийся как в современных особенностях автоматизации, так и в программном обеспечении, которое для нее требуется. Если на Западе чаще продают готовую систему, то в России ее собирают по отдельным составляющем, откуда образовывается дополнительный риск возникновения ошибок при комплектации и сборке оборудования.

Существует также проблема «эффекта домино». Велика вероятность, что, выйдя из строя лишь одно устройство, нарушится общая цепочка и работа умной системы в целом.

Важный аспект, неизбежный в эпоху цифровизации — информационная безопасность. С каждым годом технологии становятся все сложнее, а хакеры все изощреннее и искуснее. Многие «умные решения» уязвимы — их можно взломать, перехватить управление, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Перечисленные риски требуют особого внимания при автоматизированном принятии «умных» решений, необходимо совершенствовать методы противодействия кибератакам, постоянно обновлять систему и проводить ее профилактику на предмет поломок и сбоев.

В случае введения автоматизации принятия «умных» решений внутри компании, необходимо проверить ее готовность к этому процессу, проследить соответствие следующим необходимым критериям:

Во-первых, цели проекта компании должны быть четко сформулированы и измеряемы, четко расставлены приоритеты их достижения.

Во-вторых, проект требует отдельных бюджетных средств, а также понимания, куда они должны идти: на приобретение лицензированного программного обеспечения и оборудования, оплату услуг по консалтингу, на профильное обучение сотрудников и т.д.

В-третьих, для успешного запуска автоматизации «умных» решений необходима проектная команда, которая будет полностью понимать и разделять цели проекта, его приоритеты. Она должна состоять из специалистов, чей профессиональный уровень соответствует целям внедряемого проекта.

В-четвертых, во избежание риска саботажа руководителей компании, ее ключевые сотрудники должны быть обязательно мотивированы на достижение результатов.

Риск несогласованности стратегии компании и внедряемой в нее стратегии автоматизации в принципе является самым очевидным. В таком случае компания быстро столкнется со сложностями их несоответствия, ограничениями имеющегося оборудования и необходимостью внеочередных инвестиций.

В целом, можно говорить, что набор ошибок, допускаемых при введении автоматизации принятия решений на предприятии, достаточно стандартен: это проблемы целеполагания, этапов внедрения и управления проектом.

Никуда не исчезают такие «типичные» риски, как срывы сроков из-за перфекционизма и желания довести проект до «идеального», увольнения из-за нововведений, риски неготовности кадров к изменениям, нехватки ответственности и профессионализма проектных команд. Сюда также можно отнести и поверхностное отношение к вводу начальных данных в «умную» автоматизированную систему, экономия на числе автоматизированных рабочих мест и оборудовании, недооценка сроков и стоимости внедрения технологий и другие препятствия, для которых необходимо заранее продумать пути решения.

Чем лучше отлажен и рассчитан процесс внедрения автоматизации, тем выше вероятность его успешности и предполагаемого хода развития.

Источник: https://sci-article.ru/stat.php?i=1577471894

Добавлено: сентябрь 2020

Наверх