Основные мировые тренды инноваций и технологий. Эко-технологии

Глобализация и рост населения определяет направления развития в мировом технологическом секторе. По мнению Томаса Фридмана, что написал книгу «The world is flat», средние классы, появившиеся в группах развивающихся стран, вроде БРИКС или «Азиатских тигров», хотят и имеют возможности, чтобы создавать стиль жизни по стандартам не хуже, чем в самых развитых мира. Не последнюю роль в этом сыграли СМИ, рассказавшие всем жителям планеты, как живется в других странах и обозначив их собственное положение в экономической иерархии планеты.

Распространение компьютерной техники и возможностей интернета достигло уровня невозврата. Естественное пожелание людей жить в максимально чистом и экологичном районе, городе, стране и мире чувствительно влияет на направления глобального развития инноваций. Самые бедные граждане планеты постоянно борются за доступ к чистой пресной воде, к электричеству и свету, медицинскому обслуживанию. При достаточно высоком уровне соцразвития средние классы в развивающихся странах имеют возможность пользоваться продуктами высоких технологий и современными сервисами и двигаются в сторону того, что Фридман в книге назвал «Flat world» - мир-квартира. Таким образом получается, что спрос на экологичность и чистоту – самый естественный спрос в мире.

В глобальном плане эко-технологии начали интересовать исследователей и людей с деньгами в начале 1990-х годов. На сегодня стадия развития эко-технологий проходит этапы: уменьшения цены и стоимости «чистых технологий», более всего на слуху уменьшение стоимости 1 киловатта добытой из альтернативных источников энергии, и растущего понимания, что при транспортировке и получении энергии расходуется большая ее часть.

“Чистые технологии” – это сегодня третий сектор по величине, в который вкладываются деньги. Они занимают почетное место, следуя сразу за гигантами венчурных инвестиций - IT и биомедициной. Многие страны этот тренд поддерживают и на государственном уровне оказывают всяческую помощь в развитии эко-технологий. Это часто позволяет по упрощенной схеме эко-стартапам получать деньги и из частных венчурных фондов.

Рост инвестиций в сферу эко за последний десяток лет произошел по следующим причинам:

  • Экспоненциально растущий спрос на энергию, следующее за ним увеличение цен на ее производство и тревога частных бизнесов и государств по поводу своей энергетической безопасности.
  • Большая скорость роста уровня жизни в странах с развивающейся экономикой (широкое развитие производства и прочее) часто основа серьезных экологических проблем. Постоянно растет уровень обеспокоенности мирового сообщества этими вопросами.
  • Увеличение числа и работа над национальными и планетарными нормативными актами, которые создаются для регуляции выбросов угарного, углекислого газов и других вредных веществ. Странам и регионам все равно придется эти выбросы регулировать – живем ведь на одной планете. Эксперты считают, что это вопрос времени, точно также как построение планетарного рынка торговли выбросами.
  • Стоимость технологий остается основным препятствием для введения в широкий оборот эко-технологий и их развития. Инвестиции за последний десяток лет постепенно начинают окупаться, а новые работающие эко-технологии становятся реально конкурентными.

Некоторая часть инвесторов выражает сожаление, поскольку многие вложения не сопровождались пропорциональным ростом прибыли и дивидендов. Причина этому стало то, что большинством инвесторов было недооценено количество времени, которое требуется для создания технологических решений способных конкурировать с существующими решениями.

Самым наглядным примером здесь, пожалуй, будет ситуация сложившаяся в солнечной энергетике: компании в этом секторе еще борются за стоимость киловатта энергии с классическими источниками . В это же время многие компании перенасыщены инвестициями – это усложняет проблему – люди перестают доверять инновационным подходам. Технологические решения, примененные для аккумуляторных батарей – сектор эко-технологий, который сегодня один из самых насыщенных инвестиционными вложениями – показали рост и улучшение показателей аккумуляторов, но революционных открытий не произошло. Многие секторы эко-технологий только сегодня становятся действительно привлекательными для инвестиций, а предыдущие вложения, фактически оказались преждевременными, но не сделай люди их ранее, сегодняшний уровень вполне возможно был бы недостижим сегодня на низком старте.

Такое неустойчивое положение некоторых областей эко-технологий привело к ситуации, когда стоимость многих компаний оказалась заниженной, особенно на начальных стадиях. Существует экспертное мнение, что многие стартапы, получившие в свое время значительные инвестиции, но не применившие их по назначению, проще говоря, передержавшие средства, могут сейчас выйти на рынок с уже куда более высокими технологиями в арсенале. Вероятность того, что их сегодня ждет успех, очень высока. К таким компаниям относятся главным образом занимающиеся энергоэффективностью, очисткой и опреснением вод, вопросами накопления энергии, биотопливные фирмы, некоторые компании занятные разработками альтернативных источников энергии.

Направления современного развития, его тренды, задают очень высокий потенциал роста для инновационной сферы эко-технологий, но стоит заметить, что эта часть мировой экономики пока еще находится в ранней стадии развития.

Источник: Агентство по инновациям и развитию.

Наверх