СИСТЕМНАЯ СУЩНОСТЬ И РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ШЕСТОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ МИРЕ - Глущенко Валерий Владимирович

Библиографическая ссылка на статью:

Глущенко В.В. Системная сущность и разработка стратегия развития шестого технологического уклада в постиндустриальном мире // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/02/94577 (дата обращения: 13.07.2021).

Актуальность данной работы определяется потребностью в увеличении эффективности стратегического планирования социально-экономического развития в период шестого технологического уклада в условиях выхода из глобального системного кризиса.

Гипотезой статьи выступает утверждение о том, что для повышения эффективности развития шестого технологического уклада в экономике нужно  развивать методологию стратегического планирования этого процесса.

Целью работы является повышение эффективности стратегического планирования развития шестого технологического уклада в экономике.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- уточнено понятие и исследуется сущность технологического уклада,

- развития описания методических положений общей теории технологических укладов,

- формируется методика стратегического планирования развития шестого технологического уклада в постиндустриальном машиностроении, с учетом внешних (посткризисное мироустройство) и внутренних факторов (поколение Z и другие).

Объектом статьи является шестой технологический уклад в машиностроении.

Предметом статьи выступает стратегическое планирование развития шестого технологического уклада в машиностроении.

Под исследованием системной сущности технологического уклада (техуклада) понимается изучение его особенностей и свойств как сложной системы, состоящей из большого числа элементов, влияющих на свойства техуклада как системы.

Под стратегическим планом развития шестого технологического уклада (шестого ТУ) в отечественном машиностроении условимся понимать систему взаимосвязанных долговременных мероприятий, направленных на формирование шестого ТУ в отечественном машиностроении.

В статье исследуются особенности стратегического планирования развития шестого технологического уклада, изучаются методические проблемы анализа техукладов, развивается общая теория технологических укладов  (укладологии), описаны функции и роли общей теории укладов, определены функции и роли техукладов в социально-экономическом развитии, для анализа содержания технологического уклада предложено использовать функционально-декомпозиционное представление техуклада, предлагается разрабатывать таблицы «уклад-элементы» и «уклад-свойства», строить таблицу мультипликации в практическом использовании технологий шестого технологического уклада, предложены принципы стратегического планирования развития машиностроительных фирм в рамках формирования шестого технологического уклада и факторы. влияющие на эффективность стратегического плана развития фирмы в период становления шестого технологического уклада в экономике.

Источник и полный текст статьи: https://web.snauka.ru/issues/2021/02/94577

Наверх